今夜何食べますかという夫婦の会話は大抵ちぐはぐ、結局妻が作りたいものを作るというのが世間一般😁

我が家もご多分にもれず、そんなら聞くなよという会話になるのですが〜〜

今日の主人の希望は肉団子鍋

市場でひき肉が目につきちょうど買ってきました。

この鍋は干し椎茸が味の決め手
冷蔵庫に椎茸も戻してあります。

ではご要望にお答えしてということに


肉団子から


豚ひき肉  150g
(おから  1/2カップ)
蓮根すりおろし  大3
ネギ  3cmみじんぎり
生姜  1片のみじん切り
溶き卵  1/2

市場でおからも買っていたので。
ボソボソ感があるので鍋に使う以外の時入れない方が良いようです。


塩小さじ半分を入れてよく練ります。


手に多目具材を取り、人差し指と親指でちぎりながら団子にしてあげていきます。



いつものように油を半分ずつ使って、油の温度を保ってカリッと揚げます。



白菜、ネギ、干し椎茸、まいたけなど

出汁は椎茸の戻し汁と冷蔵庫に取ってあったかつおだし、この鍋にはコンソメを入れます。

昨日作った昆布醤油で味付け


スープをたっぷり頂きながらどうぞ!

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昆布醤油の作り方

昆布は20gは3cmほどに切ってフライパンで空炒りします。これをしないと昆布からぬめりが出てしまいます。


ここへ醤油2カップと酒1カップを漬け込みます。


翌日から使えます。

残った昆布は細く切って大根や蕪などの即席漬けに使います。

これがあるととても便利

煮物  おひたし 刺身のお醤油としてもとても美味しいです。