野菜室が空っぽ お節の残りで 特別な雰囲気を風邪の胃疲れがまだ変わったお粥が食べたくてたらこのお粥お米は1合用意します。あれば少しもち米を混ぜると美味しいですね〜〜洗って土鍋にいれて4合の水と酒大さじ3で水加減します。お節ように作ってあった昆布醤油の昆布数枚と塩小さじ1/2を混ぜて炊きます。沸騰後弱火で15分炊いてお粥にします。その間にたらこを5ミリぐらいに切り、三つ葉、大根の芯の部分の葉 と卵を混ぜて用意しておきます。お粥が出来上がったら、7、8分待って粗熱を取ります。中の昆布を取り出し、具を混ぜます。蓋をして卵が固まるまで蒸らします。(今日は少し冷ましすぎたので、ほんの一呼吸火にかけました)