新年明けましておめでとうございます


昨年はこのブログに皆さまの優しい応援をいただきましてありがとうございます。
今年も簡単で美味しくって、身体に優しいお料理をアップさせていただきます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。


お節料理から一品

甘いものが多いお節ですが、ビールにもワインにも合うこんな肉巻きはいかがでしょうか。


上は鶏ささみの明太子巻き

ささみは筋を取って観音開きにします。


新年早々下手な絵でごめんなさい🙇‍♀️

このササミを醤油とお酒(ササミ2本で小さじ1ずつ)身に付けておきます。

明太子を芯にして巻いて、フライパンで焼きます。



(おせち作りの慌ただしさの真っ最中、写真を撮ってみたら、こんな危ないところにタッパーの蓋が)

明太子は凍ったまま使うと出来上がったとき外側の鶏肉が焼けて明太子は生でという出来上がりになります。

焼き上がりを斜めに切って盛り付けます。



ごぼうの豚巻き

ごぼうは丸いまま12cmを3、4本煮ます。圧力鍋にごぼうと水を入れて
梅干し、きび糖、醤油、みりんで味付け
火にかけ、圧がかかったら、弱火で10分ほどで柔らかく煮て置きます。

豚肉は醤油と酒少々で下味つけておきます。


肉の長さにごぼう切ってくるくると巻き、フライパンで焼きます。


いい色がついたら、醤油とみりん同割のタレを回しかけて全体になじませます。


ごぼうが一手間の方はインゲンなどでも良いですね〜〜

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さまが忙しくっても作っていただける料理を工夫していきたいと思います。

お元気でお幸せな一年になりますように心から
お祈り申し上げます🙏💓💖