大根が美味しくなると作りたくなる!
蓮根も入っています。
辻留さんの料理本からヒントをいただいたのは10年も前

それ以来我が家の冬の定番です

大根の煮なます


材料はこれ


油揚げ(冷凍庫から出たばかりで切れません)
人参、干し椎茸、大根、蓮根

全て短冊切りにします。

蓮根も穴に沿って短冊切り


蓮根は節も入れるようにして短冊切り

これらを鍋に入れて
椎茸の戻し汁大さじ2、濃縮めんつゆ大さじ3、酢大さじ2、みりん大さじ2、てん菜糖小さじ1を入れて蓋をしないで煮ます。


蓋をすると蓮根のシャキシャキ感がなくなります。


キャベツのカレー春巻
これは10/6の揚げ餃子の中身を春巻にしました。餃子も春巻もどちらも美味しい‼️

赤カブと大根の柚子なます  
   これも冬の定番です。



赤カブ1/2個  大根 200g  
生姜  柚子の皮 少々


写真のように塩を混ぜて2、3時間おいて水が出るのを待ちます。

しんなりしたら、出た水分は捨てずにそのままにして、酢大さじ4、てん菜糖大さじ2を混ぜて、汁ごとジップロックに入れて一日待ちます。




今回は大根と赤蕪一対一の割合でしたが、赤かぶ1に対して大根4にしてつけるともっと優しいピンクになりとても美しいです。