大根が美味しくなると作りたくなる!
蓮根も入っています。
辻留さんの料理本からヒントをいただいたのは10年も前
それ以来我が家の冬の定番です
大根の煮なます
人参、干し椎茸、大根、蓮根
全て短冊切りにします。
蓮根も穴に沿って短冊切り
これらを鍋に入れて
椎茸の戻し汁大さじ2、濃縮めんつゆ大さじ3、酢大さじ2、みりん大さじ2、てん菜糖小さじ1を入れて蓋をしないで煮ます。
これは10/6の揚げ餃子の中身を春巻にしました。餃子も春巻もどちらも美味しい‼️
赤カブと大根の柚子なます
これも冬の定番です。
生姜 柚子の皮 少々
しんなりしたら、出た水分は捨てずにそのままにして、酢大さじ4、てん菜糖大さじ2を混ぜて、汁ごとジップロックに入れて一日待ちます。
今回は大根と赤蕪一対一の割合でしたが、赤かぶ1に対して大根4にしてつけるともっと優しいピンクになりとても美しいです。