おからにはまっています。

おからマヨネーズを作って柿と冬野菜を和えました🥦



おからをいただいた翌朝のお腹の快適さについつい作ってしまいます。

ブロッコリーとカリフラワーは普通に茹でて小さめに割いておきます。柿もむいて食べやすく切っておきます。

おから1カップはサッと茹でてざるで水分を切って、熱いうちに酢大さじ1、蜂蜜小さじ1、梅酢大さじ1を混ぜておきます。

おからが冷めたら


ツナ缶小半分とマヨネーズ大さじ3ほど混ぜて和え衣を作ります。

味を見てパンチがないので、梅酢をもう少し加えました。


このおからマヨネーズで野菜や柿をあえます。

おからを湯がいてしっとりさせることと隠し味のツナ缶が決めてのようです。


幼稚園のお話の続きがなかなかまとめられません😣自分の記録として書いておきたいと思っています。
ボチボチまとめていますので、またお付き合いくださいね。

🍁🍄🍂🍁🍄🍂

今日は真民さんの詩

念根

念は根である
祈りの根がしっかりと
大地に深く広がり
力を持っておれば
花はおのずと
大きく開き
念は必ず成就する
これは天地宇宙の
原理であり
摂理である
お互い
念の根を
しっかりしたものにしてゆこう