旅をして二日ほど外食になり、今夜は1人でもきちんと作って食べたくなった。
そんな夕食はこれ‼️
ご= ごま ほうれん草はお浸しで食べようと思いましたが、ごまドレの素がいつも冷蔵庫にあるので簡単にごま和えが作れました。
外食が続くとお野菜の食物繊維が少なくなります。今夜はきちんとした和食が食べたくなり、1人ご飯でも切り干しの煮物を作りました。
そんな夕食はこれ‼️
✨味噌汁 (白菜、まいたけ、モロッコいんげん)
このメニューを
「まごはやさしい」に当てはめると
ま=豆類、おからがあります
ご= ごま ほうれん草はお浸しで食べようと思いましたが、ごまドレの素がいつも冷蔵庫にあるので簡単にごま和えが作れました。
は=わかめを代表とする海藻
今日は切り干し大根にひじきを入れることにしました
今日は切り干し大根にひじきを入れることにしました
や=野菜いろいろ、おからや味噌汁などに
さ=魚 アジフライ
し=椎茸を代表とするキノコ、今日はお味噌汁に舞茸を少し。
い=芋類 これは今夜のメニューに入りませんでした。
外食が続くとお野菜の食物繊維が少なくなります。今夜はきちんとした和食が食べたくなり、1人ご飯でも切り干しの煮物を作りました。
🍄🥕🍊🍋🥕🥦
切り干し大根は1カップの水でつけます。水分が少ないのはこの汁で煮るからです。
切り干し大根はお日様のエネルギーをいっぱいもらっているのでつけ汁を捨ててしまうのはもったいないのです
ひじきは少しヒ素が気になりますのでたっぷりの水で戻して水は捨てます。
ひじきは少しヒ素が気になりますのでたっぷりの水で戻して水は捨てます。
ここへしょうゆ大さじ一杯を入れて、ほぼ水分がなくなるまで煮ます。
こういう基本の食事は本当にほっとします。