厚揚げをグリルで焼いて、たっぷり野菜の餡をかけました。


厚揚げは厚みを半分にします。包丁で切るのでなく一列にさいばしを差し込んで半分にすると、自然な感じでいいです。

グリルで8分ほど焼きます。
食べやすい大きさに切ります。


次に野菜餡

蓮根 小1/2 ほん
人参 1/3本
干し椎茸2枚
全てを千切り

蓮根の千切り一手間ですがおすすめです。

この野菜に1カップの出汁を入れて煮立ったら、めんつゆ大2弱で煮て
松の実も途中で入れます。


煮立っているところへ
片栗粉小さじ2を水大さじ2でといて入れてとろみをつけます。
最後に三つ葉

片栗粉のとろみはしっかり煮ないと冷めてからとろみが戻ってしまいます。

この餡かけを厚揚げにかけたら出来上がり



今夜の夕飯


今夜はラクビー見たくて残り物利用です。
✨3日前の蓮根シュウマイ(蒸し直し)
✨蓮根となすの南蛮
✨大根抜き菜のじゃこ会え
✨厚揚げ野菜餡かけ



ラグビーは良い試合で南アフリカ優勝🏅🏆
人種差別の辛い歴史の上での優勝🏅
おめでとうございます㊗️