青菜がまだ美味しくなっていません。
そんなときチンゲン菜は年中使えます。

少し贅沢にホタテ貝柱のお刺身も使いました。


おつゆ麩を戻します。
普通お麩は水で戻して使いますが、少し下味をつけておくとおいしいです。

水3/4カップに濃縮めんつゆ大さじ1を入れた中でオ麩を戻します。
そこに冷凍してあった顆粒大豆30グラム入れて卵1個を割り入れて

油を多目に温めたフライパンでふんわりと炒めて出しておきます。

青梗菜はさっと茹でておきます。生で炒めても良いのですが、一緒に炒めるホタテのお刺身を半生でいただきたいので今日は湯がいておきます


ニンニクの薄切りを炒めて味をなじませ、青梗菜とそぎ切りにしたホタテのお刺身を入れて炒め合わせ、そこへ炒めておいたお麩卵を入れます。

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塩をふり、鍋肌から醤油小さじ2ほどをまわして味をつけます。

🍄✨🍄✨
顆粒大豆とは

簡単に作るなら、市販の内でのドライパックをみじん切りにしたものです。

乾燥大豆から作るのは、大豆1カップを洗い熱湯を保温できるポットに入れて上からお湯を注ぎます。そのまま5、6時間をおいて、水とともに火にかけて沸騰後10分ほど煮ると程良い硬さに大豆が煮えます。

これを水分と大豆に分けて、大豆はフードプロセッサーでみじん切りにします。

1カップの大豆だと300グラムほどできますのでこれをいくつかに分けて平らにラップで包み冷凍保存しておきます。

この大豆はいろいろに応用できますが、ひき肉料理の時にひき肉を少し減らしてこの顆粒大豆を入れると栄養的にとても良いと思います。


🍄🌰✨🍄🌰✨


今夜の晩御飯

✨蓮根と顆粒大豆のつくね
✨きぬかつぎ
✨大根葉とシラスのおろしノリ和え
✨生たらこの花煮

今夜のレシピは明日アップさせていただきます。