アサリの入ったご飯を深川飯というのを関東にきてから知りました。

ごぼうを入れて作ったらこんな感じ


お米  2合
ごぼう  中ぐらいも太さ半本
梅干  1個
アサリむき身  80g (売っている1単位)

作り方
⑴ ごぼうは洗って皮も向かずに少し厚めのささがきにして、半分くらいできたら、すぐに水とともに鍋に入れて梅干一個を入れて火にかけます。つぎにささがきができたのを順き入れていく。


ごぼうは水につけてアクを抜かないので、長い時間空気に触れさせると色が変わってしまいます。梅干一個入れることで、アクが中和され早く柔らかくなります。味もサッパリします。

次にアサリのむき身を入れて、生姜の千切りとあれば山椒の実を入れて一煮立ちさせます。


しょう油とみりんで味をつけ、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

お米を研いて、鍋に仕掛けて、しょう油を大さじ2入れて茶飯して、煮たごぼうとアサリを汁ごと入れて炊きます。