我が家はあまりお肉はいただきませんが、生協の予約注文のため、いつも冷凍庫にストックしています。
台風で停電場合は?と考えた時切り身魚は煮ておこうとか困るのはなにかしら、冷凍庫のものをどう始末しようか思いを巡らせて見ました。
鶏ひき肉はそぼろにすればいいかとかいろいろ。そして導き出した
答えは冷凍庫にストックしないこと✌️
そこで今夜はこれ
しいたけの肉詰め
鶏ひき肉 150g
蓮根 小1個
生椎茸 8枚
生姜 少々
作り方
⑴ 蓮根をすりおろします。節の部分は生命力があるので丁寧にいただきます。
おろす時も両端の節を先におろします。
⑵ひき肉、蓮根、生姜のすりおろしを混ぜて、塩小さじ1/4を入れます。
(蓮根のすりおろしで卵を入れなくても柔らかくできます)
⑶しいたけは裏側に片栗粉を振り、そこに肉種を乗せて抑えます。
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今夜の夕飯
✨茹で落花生
✨生姜の佃煮