我が家はあまりお肉はいただきませんが、生協の予約注文のため、いつも冷凍庫にストックしています。

台風で停電場合は?と考えた時切り身魚は煮ておこうとか困るのはなにかしら、冷凍庫のものをどう始末しようか思いを巡らせて見ました。

鶏ひき肉はそぼろにすればいいかとかいろいろ。そして導き出した

答えは冷凍庫にストックしないこと✌️

そこで今夜はこれ

しいたけの肉詰め


あっさりとおろし天つゆでいただきました。


材料
鶏ひき肉 150g
蓮根 小1個
生椎茸  8枚
生姜  少々

作り方
⑴ 蓮根をすりおろします。節の部分は生命力があるので丁寧にいただきます。

皮もは基本的にむきませんが、気になるところだけむき、節も黒いところだけ取ります。
おろす時も両端の節を先におろします。

⑵ひき肉、蓮根、生姜のすりおろしを混ぜて、塩小さじ1/4を入れます。
(蓮根のすりおろしで卵を入れなくても柔らかくできます)

⑶しいたけは裏側に片栗粉を振り、そこに肉種を乗せて抑えます。


⑷これを油で揚げて、大根おろしと天つゆでいただきます。


油には肉側から入れて時間差で揚げて、熱い油の上でしっかり油切りします。




🌰🍄🎃🌰🍄🎃

今夜の夕飯


✨りんごのかぼちゃサラダ🎃🥗


蒸したかぼちゃといちょう切りりんごにすだちを絞ってマヨネーズで和えたもの🥗


✨ほうれん草のお浸し
✨茹で落花生
✨生姜の佃煮