蓮根と梨のゴマサラダ

蓮根は薄切りにして、梅干一個を入れて湯がきます。途中で細切りの人参も一緒に


水分は少な目にすると梅の味が蓮根に着きます。

蓮根を茹でる時は蓋をしません。蓋をすると蓮根がほくほくになってしまいます。

梅干を入れることであくを抜き、蓮根を白く仕上げます。そして蓮根に下味もつけることができます。


ごまドレッシングの素、マヨネーズ、梅酢を合わせておきます。
ここに茹でた蓮根、いちょう切りの梨、水菜を合わせます。

🥗🥙🥒🥬🥙🥗

ごまドレの素

材料
白ごま  大さじ5
練りごま 80g
てん菜糖  大さじ 2〜3
しょう油   大さじ 2〜3
みりん  大さじ 2

フードプロセッサーで白ゴマを擦ります。


多少粒が残っている程度で、練りゴマを入れて混ぜます。

次に他の調味料を入れて混ぜ合わせます。


これを便などに取り冷蔵庫で保存します。
ポン酢で伸ばしてごまドレッシングにしたり
マヨネーズで伸ばして胡麻マヨネーズ
ごま味噌も作ることができます。

冷蔵保存で1ヵ月ぐらいは大丈夫です。