蓮根と梨のゴマサラダ
蓮根を茹でる時は蓋をしません。蓋をすると蓮根がほくほくになってしまいます。
梅干を入れることであくを抜き、蓮根を白く仕上げます。そして蓮根に下味もつけることができます。
ここに茹でた蓮根、いちょう切りの梨、水菜を合わせます。
🥗🥙🥒🥬🥙🥗
ごまドレの素
材料
白ごま 大さじ5
練りごま 80g
てん菜糖 大さじ 2〜3
しょう油 大さじ 2〜3
みりん 大さじ 2
フードプロセッサーで白ゴマを擦ります。
次に他の調味料を入れて混ぜ合わせます。
これを便などに取り冷蔵庫で保存します。
ポン酢で伸ばしてごまドレッシングにしたり
マヨネーズで伸ばして胡麻マヨネーズ
ごま味噌も作ることができます。
ポン酢で伸ばしてごまドレッシングにしたり
マヨネーズで伸ばして胡麻マヨネーズ
ごま味噌も作ることができます。
冷蔵保存で1ヵ月ぐらいは大丈夫です。