運動会シーズンですね🍱
遠足はおむすび🍙 運動会はお寿司🍱
という思い出をお持ちの方が多いと思います。
太巻き用の椎茸の旨煮を使って酢の物を作りました。
あられ麩は水につけて戻して
カボス、すだちでもOK
🌰🍄🌰🍄🌰
今日のもう1品は栗ご飯
実はヘバーデン結節頭の痛みがあり今年は栗むきは無理かと思っていました。
おやつにしようといただいた栗を圧力鍋で茹でて、出刃包丁で半分に切りスプーンで実をくりぬいていただくつもりでした。
実はヘバーデン結節頭の痛みがあり今年は栗むきは無理かと思っていました。
おやつにしようといただいた栗を圧力鍋で茹でて、出刃包丁で半分に切りスプーンで実をくりぬいていただくつもりでした。
冷めた栗はスプーンで大きめの塊としてとれました。
野菜室で1週間近く休ませていたのでとても甘くなっているのです。
そうだ‼️この取り出した栗は炊き上がったご飯に入れて栗ご飯にしようと思いつきました
もち米の分を少し水を減らし、醤油大さじ2杯の分も水を減らして、お醤油ご飯を炊きます。
2合に醤油大さじ2弱を入れて炊きます。
素材の性質までわかるようになったら、ベテラン主婦ですね✌️