夫、出張で一人ご飯
残り物を小鉢に盛り付けて
東北の民宿を思い出した
ご飯は残りご飯ですがへべすで簡単寿司
小鉢シリーズ
✨キャベツのトマト煮
✨茄子南蛮
✨ かぼちゃの煮物
✨ごぼうイタリアン
✨焼きなす
✨車麩甘酢炒め
簡単へべす 寿司
残りご飯1、5杯分は蒸します。
へべす の絞り汁と皮のすりおろし1個分
砂糖小さじ2、塩小さじ1/3
(へべす がない時は酢大さじ2)
これを熱いご飯に混ぜます。
枝豆、シラス、みょうが、最後に大葉刻みを混ぜます。
さっぱりと美味しいですよー
昨日の料理から
ごぼうイタリアン
ごぼうは斜めの乱切りにして、梅干し1個を入れて茹でます。
梅干しを入れて茹でるとアクが中和され、ごぼうが柔らかくなりやすいですよ
薄味も付きます。
ざるにあげて水を切っておきます。
これをオリーブ油で炒め炒め
トマトペースト、ケチャップ、醤油で味付けします。
辛いのがお好きな方はタバスコやラー油で辛味プラス✌️