ごぼうの時雨煮
牛肉の代わりに油揚げ、
ごぼうのあくは梅干しと一緒に煮ることでOK
ごぼうのあくは梅干しと一緒に煮ることでOK
鍋にお水を1カップほど入れ、梅干1個を種をとって入れます。
ここへごぼうをささがきにしていきます。
次ににんじんもごぼうに似たような形のささがきにして入れて、油揚げの細切りも入れます。
大さじ1のてん菜糖を入れて、数分ごぼうが柔らかくまで煮ます。
梅干の効果で良い塩味がついていると思いますが、味を見ながら醤油も入れます。
水分を飛ばすまで煮たら出来上がりです。
水分を飛ばすまで煮たら出来上がりです。
梅干しが入っているのでお弁当にも適しています。
ごぼうは意外と悪くなるのが早いので、梅干し入りは夏にもってこいです。
今夜の晩ご飯
ごぼうは意外と悪くなるのが早いので、梅干し入りは夏にもってこいです。
今夜の晩ご飯
✨レンズ豆のトマトソースと茹でジャガイモをミニ春巻き風に
実は地粉のワンタンの皮が硬くって、うまく包めずあげることできずに油多めで焼きました。お目にかける料理ではありませんでした。
✨空芯菜のニンニク炒め
✨にんじんのぬか漬け、少々しょっぱいので水にしばらくつけて塩抜きをしました。
🍎🍒🍊🍓🍋🍈
日曜の午後は季節のジャム作り
ソルダムやすももをジャムにするのはこの季節の楽しみです。
真っ赤な上澄みを少量とっておき、真夏のかき氷のシロップにしてもいいですね。
真っ赤な上澄みを少量とっておき、真夏のかき氷のシロップにしてもいいですね。
すももは皮の赤さが全体に移るので皮はむきません。
皮のきわに酸味があるので、皮を入れないと物足りないですが、酸っぱくもあります。
1パックのすもも種を取り、大さじ4、5はいのてん菜糖をまぶして火にかけます。
途中であくを丁寧に取ります。
ある程度煮たら、粉寒天を少々入れて、もう一度よく煮立てて瓶に詰めます。
こんな美しい色のジャムができます。
ソルダムの場合は必ず緑色の皮をむいてくださいねー
酸っぱくって修復不能です。