ズッキーニのポタージュを昨日アップしなかったのは、出し惜しみをしたわけではなく、
今朝もう一つの楽しい料理に変化させたからです。
ズッキーニのムース
今朝作って夜まで冷やしておきます。
今朝忙しく出かけたので、出来上がり写真を撮り忘れた。
火にかけるまで5分なので、出かける朝でも出来ます✌️
まずはポタージュから
材料はスライス玉ねぎに塩少々したもの
じゃがいも 小1個(ズッキーニと玉ねぎを馴染ませる役割をします)
ズッキーニこれはマダラちゃんなので美しい緑色は期待できません。
量はこれをご参考にお宅の事情に合わせてください。
重ね煮で作ります。
下がズッキーニ、次にじゃがいも、そして玉ねぎの順です。
水1カップと塩少々をふって柔らかく煮ます。
そのまま半日おきます。
美味しくなーれのおまじないを忘れずに🎶🙏
これをミキサーで滑らかにして、水でとろみ調整しますが、後で入れる豆乳分を考慮します。塩味をつけてここでしっかり煮ます。沸騰しないと本来の塩味になりません。
最後に豆乳で味を整えます。
豆乳を入れてから煮立てると分離しますので注意してくださいね。
盛り付けしてからもう一度豆乳を回しました。
🥒🥬🥦🥬🥒🥦
残したスープを翌日はムースにします。
ズッキーニのポタージュ 200cc
卵 2個
塩 小さじ1/4
全部をよく混ぜます。
これをバターを塗ったスフレ型に流して蒸し器で蒸します。
蒸し器がない方はお湯をはった鍋に型をそのまま入れて大丈夫🙆♀️
弱火で10分ほど
こんな風に膨らんで竹串を刺して
水分が出てこなければ出来上がりです。
冷蔵庫で冷やして召し上がってください。