今日のお昼ごはん
豆腐丼



炊きたてのごはんにもみ海苔
豆腐の水切りを崩して載せて
シラスをお好みで載せました。
もうじき大葉が出ますね🌱
大葉を乗せるともっと美味しいですよ。


食卓でお醤油をかけていただきます。



あとは長芋の味噌汁
ごく細く切った長芋をお椀に入れて、熱い味噌汁をはります。





人参炒めは朝ごはんの残り

じゃがいもの煮物は2日前のじゃがいもとたこの炒めものに水を足して煮て、醤油とみりんで味付け



🍀☘️✨🍀☘️✨

2、3日前のじゃがいもとタコの炒め物


じゃがいもは同じ大きさに切って茹でておきます。
玉ねぎは薄切りにして塩少々で甘みを出しておく。

タコの足 1本は食べやすく切っておく。

フライパンに油を温め、玉ねぎを炒めてしんなりしたらじゃがいもを入れて、少し焦げ目をつけます。

醤油麹大さじ1を入れてタコも入れて全体に混ぜて出来上がりです。
刺身用のタコなので火は入れ過ぎないようにする。