今日もお菓子のご紹介です。
以前酒粕に水を足して再発酵させて、粕汁やスープをご紹介させていただきました。
その時の酒粕ペーストが中途半端に残っていませんか。
それを使ってクラッカーを作りました。
ほんのり酒粕風味があり、好評です。
材料
小麦粉 100g
白ごま 大3
サラダ油 大2
塩 小1/2
酒粕ペースト 大3
水 少々
作り方
水以外のすべての材料をボールに入れて
手でまとめてます。
ポロポロしていても、粉だけ部分がなければ、そこから先はほんの少しの水で調整します。
水を大さじ1ずつ入れて様子を見ます。
ギリギリひとまとまりになり、手につかないかたさにこねあげます
これをラップに包んで30分以上休ませます。
生地を薄い四角に伸ばします。
丸いものに十文字に麺棒でつぶし、角角を伸ばして四角にします。
途中何回も裏返しながら伸ばしていくと下に付かずにできます。
30cm四方ぐらいまで伸ばすとかなり薄くなります。
これをお好きな大きさにカットして天板並べます。
160度10分焼いて、熱い天板の上に置いたまま乾燥させます。
☘️🍀✨☘️🍀
今夜晩ご飯
✨カキフライ
✨筍と鰯味付け缶の煮物
筍の煮物ではこれが一番好き、以前鯖缶でご紹介いたしました。
✨茹でキャベツとワカメの辛子和え
✨常備菜 キャラブキ
✨姫皮の卵とじ
🌹💐🌼🌹💐🌼
己書で習った真民さんの詩
タンポポ魂
踏みにじられても
食いちぎられても
死にもしない
枯れもしない
その根強さ
そしてつねに
太陽に向かって咲く
その明るさ
わたしはそれを
わたしの魂とする










