今夜の夕食


今日から結婚38年目のスタート

頂いた  神田の生酒「利他」で乾杯🍶

小豆入り玄米がお赤飯がわりです。

チンゲン菜炒め


材料
青梗菜
にんじん
ホタテ貝柱刺身徳用
オイスターソース

作り方
①にんじんは薄切りにして塩少々を振っておきます。青梗菜は軸の部分と葉の部分を分けて切ります。

②卵は多めの油を高温にしてふわっとしたいり卵を作り取り出しておきます。


③そのフライパンに人参を入れて蓋をして蒸し煮にします。


④にんじんが柔らかくなったら、青梗菜の軸を入れて炒め、次に葉とホタテを入れて炒め合わせ、少ししんなりしたら、卵を戻して炒め合わせて
オイスターソースと、塩こしょうで味をつけます。



そのほかは
大根の煮物
小松菜の菜の花とシラス
粕汁(どぶろく作った後の酒粕✨これが美味しい)
玄米ご飯