日向に行ってきました。
そこで出会ったお母さんたち
心のこもったおもてなしをしてくださいました。
葉っぱのお皿に春の恵み
手前は葉蘭に
菜の花のお浸し わらびの酢の物 金柑のつけもの 手作り梅干 大根の漬物
奥は
青梗菜の葉の上に
青梗菜のお花のさっと炒め
豆ごはん 菜飯 桜湯
梅の木のお箸 咲き始めた桜ひと枝
この豆ご飯には日向特産の柑橘へベスの皮が炊き込んであります。
🌸嬉しくなっちゃう
自然の恵みのご飯🥬🥦🌸
次は大皿いっぱいの野草と椿の天ぷら
よもぎ カラスノエンドウ ハコベ
セイダカアワダチソウの新芽 雪の下
椿の花
その場であげてくださいました。
さらに⁇❣️
金柑のお味噌汁
始めて頂く味❣️🍊
嬉しすぎて写真を撮り忘れた😣
帰って早速作ってみました
金柑の味噌汁の作り方
金柑は包丁を入れて竹串で種を掘り出すようにして取ります
出し汁に好きなお野菜を入れて火を通して
金柑を入れて、ひと煮立ちさせて香りを移して、味噌を溶き入れます。
ほのかに金柑が香るお味噌汁 絶品です。
この方が作ってくださいました。
場所は廃校になった分校
このお昼は
日向の巨石ツアーでのランチでした。
縄文のロマン 大きな大きな何万年もそこに座り続け、ずっとその地を守り
崇められ、祈られてきた石
その石に逢うために深い山に入ってきました。
大きな 大きな木にも
この木は「ハナカガシ」
500年この地を守ってきてくれました
この老木もそろそろ寿命
でもちゃんと命は引き継がれ
ひこばえがすくすくと
思い出深い九州の旅を楽しませて頂きました🌸









