ひじき  大豆  生姜で肉味噌風に作り
野菜のホイル焼きを作りました。

まず「ひじき味噌」から

材料
茹で大豆(ドライパック)  50gの
     みじん切り(ミキサー可)
ひじき  10g  戻して水切り
生姜おろし  小さじ 2
味噌  大さじ3
てん菜糖  大さじ1
みりん  大さじ2

作り方
①フライパンに油を温めて、生姜、ひじきと大豆を
炒めます。

②てん菜糖 、味噌、みりんを入れて全体に混ぜて、ラー油でお好みの辛さをつけます。


最後にスペースを開けて、そこに醤油を大さじ1入れて、焦がすようにしてから全体に混ぜます。こうすることでコクが出ます。


出来上がったひじき味噌は冷蔵庫で2、3週間待ちます。

今日は野菜のホイル焼きを作りますが、

*豆腐ステーキに載せたり
*マッシュポテトの上にのせてグラタンにしたり、
*夏なら、茄子の油味噌に使ったりします

 工夫次第で色々な使い方ができます。

野菜のホイル焼き
じゃがいも、さつまいも、人参は8ミリほどの輪切りにして茹でておきます。

アルミ箔を大きく広げ、
バターを少量入れて、
玉ねぎの輪切り、茹でた野菜、しめじ等キノコ類、長ネギを入れて


上にひじき味噌大さじ1.5ほどのせて


アルミ箔をきちんと閉じてオーブンで焼きます。200度15分


細かに刻んだ大豆のことを
顆粒大豆といい、色々な料理に使えます。

乾燥大豆から作る場合
1カップの大豆を洗い、保温できる魔法瓶に入れて、口までお湯を注いで7、8時間待ちます。

これをつけ汁ごと鍋に移して、5分ほど煮たら、豆と汁に分けて、豆だけフードプロセッサーやミキサーにかけて細かにします。これは50グラムぐらいずつラップに平らに包んで冷凍にしておくといつでも使えます。


煮汁は大豆の旨味と植物繊維がたっぷりあるので、味噌汁やスープ、煮物などにお使いくださいね

顆粒大豆はひき肉料理に1/3ほど混ぜて使います。