嬉しい質問です。
「かぶら蒸しを作りましたが、分量や卵の量はいいはずなのに何故か水っぽいのです」
私の分量に間違いがあるのではと今夜作り直してみました。
う〜ん⁉︎やっぱり水っぽくはなりません。
もしかしたら、蒸している時に中の器に蓋をしなかったのでは⁉️
料理教室では、公民館のため良い器がなかったので、アルミホイルで蓋を作ってしたのですが、その部分をご覧になっていなかったのかな。
もう一度分量から
材料2人分
材料2人分
ホタテ刺身 4個
ゆり根 1/4個(鱗片を外して茹でる)
蕪 大1個(約200g)
ひじき 1g 戻す
人参 輪切り7、8枚分の粗みじん
菜の花の軸 5cm2本薄い輪切り
卵 半個
あんかけ
出汁 1c
濃縮めんつゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1弱
作り方
①蕪をすりおろし、ざる汁を切ります。
①蕪をすりおろし、ざる汁を切ります。
汁まで含めて180グラムありましたが、汁は50グラム切りました(この汁は後で味噌汁使いました)
②この蕪の中にひじき、人参、なの花の軸、塩小さじ1/4、卵半分を混ぜます。
③蒸し茶碗にホタテと茹でたゆり根をいれて(薩摩芋の甘煮でも可) ②の蕪おろしをのせます。
④鍋に入れて蒸し茶碗の蓋をして、器の周りにお湯を2センチほど入れて、火にかけて中弱火で20分蒸します。(鍋の蓋も忘れずに)
⑤餡を作ります。
冷めた出汁1カップに濃縮めんつゆ大さじ1、片栗粉大さじ1弱をよく混ぜて、火にかけて練ります。ふつふつ言っても、もう少しよく練っておくと、冷めてもとろみがきちんとついています。
⑥蒸し上がったら、餡をかけて、柚子の皮(冷凍)と茹でた菜の花をのせます。
この状態で、やはり水分はそんなには出てきませんので、◯◯さんは器の蓋をしなかったのではないでしょうか。
蓋つきの器がないときは、小皿を置くとかホイルで蓋をするとか工夫なさってくださいね〜
蓋つきの器がないときは、小皿を置くとかホイルで蓋をするとか工夫なさってくださいね〜
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[坂村真民詩]
うつしよにほとけいまして
うつしよにほとけいまして
われをみちびき
われをまもりたもう
うつせみのいのちを
いまにいたるまで
あらしめたもう
ちからよわきわれに
うからをやしなわしめ
いきるひのかてを
あたえたもう
ああ
うつつのごとく
ほとけいまして
なみだながるる
ひかりながるる