遅く帰って大急ぎで作ったら、まあ😣失敗🤭

こんな日も臆面なくアップさせて頂きまーす。

自家製がんもどき


材料
大和芋(長芋)   3センチ
木綿豆腐  2/3丁
キクラゲ    適量
にんじん    少々
茹でグリンピース   1/2パック
卵    1個
片栗粉  大さじ1

作り方
①豆腐はふきんに包んで固く絞り、すりおろした長芋と擦り混ぜます。

(今日の失敗は夕方忙しいと思ったので朝から冷蔵庫の中でざるで水切りをして出かけました。 
 1日中水を切っていたので、ふきんに包んで絞ると言うことをしませんでした)


②中に入れる具材は戻したキクラゲを粗切りしたもの、にんじんの粗みじん切り、茹でたグリンピースです。




③①の豆腐に卵1個、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1を混ぜて、具材も入れ、片栗粉も入れます。





失敗の理由その2

卵は豆腐1丁で1個なのに多すぎです。
時間のある時は卵は半分にして残りをその場で薄焼き卵のして冷凍していますが、今日はゆとりがなく全部入れてしまいました


④この豆腐をスプーンで油に落としてあげます。

あらら〜柔らかすぎです。

でもまあいいかとあげ始めたら、具が油の中で逃げていきます。





💓失敗の直し方

油の中で具材が離れていくので、
まだあげてない材料の中に片栗粉を大さじ1強入れて具材が離れるのを防ぎました。

油を順繰りに使うのも、熱い油の上で油切りするのもいつものようにです。


こんな日もあるのです😉

失敗あり、成功ありだから料理って奥深い。
そして面白い🤣


🌸🌼💕🌸🌼💕

[坂村真民詩]

ねがい  2

たんぽぽのように
風のまにまに飛んでいき
平和と幸福の花を咲かせよう

🌼🌼🌼


ばらばらではなにごともできない
みんな手をつないでいこう
星でもあんなにかたまって
光っているではないか