3月に入って大好きな食材❤️蓮根が名残りになってきました。

お名残り惜しんでサラダに




この季節は、大きい蓮根は、茹でるたり煮たりするとほっくりするようになりました。シャリシャリ感求めるなら小ぶりものがおススメです。


材料
蓮根 小2節
人参  少々
ひじき  少々
水菜   5/1束
ごまドレの素  大さじ 2
マヨネーズ  適量

作り方
①蓮根は薄いスライス、人参は細切り、ひじきは戻しておきます。これを水1カップに酢大さじ2を入れて、茹でてざるにあげて冷ましておきます。


②ボールにごまドレの素大さじ2杯とマヨネーズ大さじ2を合わせ、蓮根と水菜混ぜ合わせます。


味を見て、あれば梅酢、なければ醤油少々で味を調整してください。




🍀ごまドレの素があるといろいろに使えて便利です。

作り方

白ゴマ大さじ5をすり鉢ですり、
練りゴマ大さじ3〜4を混ぜてよく擦ります。
テン菜糖大さじ3、
醤油大さじ3、
みりん大さじ3
混ぜて、器に入れて冷蔵庫で保存します。

このごまドレの素は

ポン酢で薄めたらごまドレッシングに、

マヨネーズに合わせればゴママヨネーズ

このまま醤油みりんを足して青菜をあえたら、簡単にごま和えができます。
冷蔵保存で一月は持ちます。


🌸🍀🌸🍀🌸🍀

今日は簡単惣菜  もう一品

セロリの煮付け

束のセロリが手に入ったら、中の方でたくさんお作りくださいね。

セロリを細かに切ります。


鍋に入れてジャコも入れて、水は入れずにいきなり5倍濃縮めんつゆ大さじ2を回し入れて、火にかけます。



セロリから水分が出るので、その水分が半分になるまで煮ます。
盛り付けたら白ごまをたっぷりふります。