とってもヘルシーな豆腐グラタン
材料 3人分
豆腐 3/4丁
ツナ缶 小1缶
玉ねぎ 半個
小麦粉 大さじ 3
豆乳 300cc
作り方
①玉ねぎは長さを半分にした大きさでごく薄い千切りが作り、塩少々を振って甘みを出しておきます。これをフライパンで玉ねぎが覆えるだけの蓋をして弱火でじっくり炒め、美味しい塩味をつけます。
この玉ねぎは焦がさないほうがいいです。ですが写真右下のように少し焦げ始めた場合は、急いでフライパンごと濡れふきんに下ろします。こうすることで茶色が進んでいくことを防ぐことができます。
②小麦粉大さじ3を小さなボールに用意して、豆乳を静かに入れてダマにならないように混ぜておきます。これを玉ねぎのフライパンに入れて練り上げます。ホワイトソースの出来上がりです。
このホワイトソースの味で無味な豆腐をいただくにですから、それを考慮して塩味をつけます。
このホワイトソースの味で無味な豆腐をいただくにですから、それを考慮して塩味をつけます。
風味のために少しバターを入れます。
③グラタンざら皿に水を切った豆腐をランダムに入れて、ツナ缶も入れ、所々に醤油麹を小さじ1弱入れます。
④ホワイトソースをかけて、200度のオーブンで10分焼き、シュレットチーズをのせてチーズが溶けるまで行きます。
❄️☃️❄︎❄️☃️❄︎
毎日気温の変動があり、体調管理が難しいですね。おまけに私は冷え性をかかえています。
ここのところ身体があたたまっているように感じます。
実はこれをお茶がわりにいただくようになり、一週間☕️身体が暖かくなってきました。
ネットで取り寄せることができるようです。
玄米を長時間かけて炒ったものです。
1リットルの水に大さじ1を入れてひたすら煎じます。冷めたらまた温めるを繰り返しているとコーヒーのように濃くなってきます。
湘南台に近い方はウインディさんにあります。
伊東の方はレモンの木さんにもあります☕️