節分 ニュースでは賑やかに豆まき風景
「福は内 鬼は内」
こんな掛け声いいですねえ💖
鬼と思われる不幸も自分を育てる大切な宝物ということからの発想とか
故郷 長野ではとろろをいただく風習があります。
長芋を鬼のツノに見立ててすりおろして食べるとのこと
長芋300gをすりおろしてすり鉢に入れます。
生卵1個を入れてよくすります。
するのは空気を含ませてふわっとさせるためです。
量が1cmほど増えています。
熱いつゆを混ぜていきます。
つゆの分量
だし汁1、5カップ
しょうゆ 大さじ2
濃縮麺つゆ 大さじ3
料理酒 大さじ 2
これをしっかり煮立てて味を馴染ませて沸いているだし汁を混ぜ合わせます。
ご飯にたっぷりかけて召し上がってください。