今日からまた新しい一歩の始まり🙆‍♀️
バージョンアップさせるように心がけますのでお付き合いのほどよろしくお願いいたします。


大根葉のふりかけ
これはにんじんを甘く炒めることがコツ👍
面倒でも人参を炒める時にちょっと💖をプラス

材料
大根の葉
にんじん  1/3本
ジャコ  10g

作り方
① にんじんを細切りにします。切るときににんじんの周りに少々の塩をつけてから切ると、人参に塩が行き渡ります。人参から水分が出るのを待ちます。



②人参をフライパンに入れてにんじんだけが覆える小さな蓋をし、弱火でゆっくり火を入れます。こうすると人参がとても甘くできるのです。この甘みのおかげで湯がかずいきなり炒めた大根葉でも美味しくいただくことができます。



③ここへ細かに切った大根の葉っぱとじゃこを入れて炒め、しんなりしたら塩少々。


④真ん中を開けて、醤油大さじ1弱を入れて醤油だけまず焦がして、野菜全体と混ぜます。
この醤油の焦げた香りが、このお料理を美味しくしてくれます。



⑤出来上がったら器の盛り付けごまをかけます。



☃️❄️❄︎❄️☃️

雪予報で寒いので、昨日「ためしてガッテン」でやっていた生姜ご飯に一工夫👍

生姜だけでは味がきついのではと思い、大根と生姜を炊き込みました。

大根は8ミリほどの角切りにします。
生姜は粗みじん切り
どちらも皮ごと

2合のご飯に大根が3センチほど生姜葉親指位が1つ


2合分の水加減をしてから、醤油を入れる分の水大さじ2を取り除きます。次に醤油大さじ2杯を入れて混ぜます。


大根と生姜を入れていつものように炊きます。


生姜が優しく効いてとっても美味しかったですよ。
テレビでは生姜はゆっくり火を入れると体がよく温まると📺



🌷🍀🌼🌷💝🌼

このレシピがみなさんの台所で
ご利用いただけたら
とても嬉しいです。 


和食が見直されています。
和の素材をアレンジして
準和食を作り出しています。
肉類  乳製品は出来るだけ少なく


消化に負担がないように
後にもたれた感がなく
ヘルシー


野菜の旨味を充分に引き出して
コンソメや化学だしに頼らない料理


基本的に料理には砂糖類は使いません。
おやつも出来るだけ砂糖控えています。


油の取りすぎも一つの課題
できる限り油を減らしますq
肉類なしの主菜は油に頼りがちです
揚げ方の工夫など丁寧に説明

心と身体の健康は台所から
その先の夢を叶えるのも
毎日の食事から

昔のお母ちゃんが素材を丁寧に
余さず使った知恵は素晴らしいです
見た目の美しさや簡単便利からは
遠いレシピ
広がりにくいかもです。

食生活の乱れは不健康に
繋がる可能性があります。
みなさんの台所でこの料理を作って
くださる方が増えることを
願っています。

口コミで広げていただくのが一番

周りの方にこのブログを
ご紹介いただけましたら、
とても嬉しいです。