蕪嫌いだという お隣のお孫さん
時々おばあちゃん家で夕飯🍗

好き嫌いが多いという言葉に隣のおばちゃん俄然ハッスル💪

工夫の蕪蒸しをお届け


材料  5個分

さつまいも  中1個
ホタテ刺身  5個
蕪  中3個
卵  1個
人参  ひじき  少々

作り方
①サツマイモをめんつゆ味で薄味で煮ておきます。


②蕪はすりおろして、ざるに入れて軽く水分を切ります。


③すりおろした蕪に、戻したひじきと細かに切った人参を混ぜ、塩小さじ1/2と卵1個をよく混ぜます。


④蒸し茶碗に見て煮て置いたさつまいもとホタテ刺身を入れて、蕪のすりおろしを入れて、15分蒸す。


⑤銀餡を作ります。
1カップの出し汁に濃縮麺つゆ大さじ1、塩少々を入れて火にかけて、小さじ2強の片栗粉を倍の水で溶いてとろみをつけます。


⑦この餡を蒸し上がった器にかけます。

*お子さんの好きなさつまいもを入れてあるので、食べてくれたかしら😍🥰




応援よろしくお願いしまーす💕