今日は本物肉団子で鍋
暖まりました♨️


材料
豚ひき肉  150g
蓮根  30g
長ネギ  10cm

白菜
長ネギ
干しシイタケ
えのき
豆腐
干し貝柱

作り方
①干し貝柱をお湯で3時間ほど戻し、干しシイタケも戻しておきます。

②肉団子を作ります。
フードプロセッサーで蓮根、ネギ、ひき肉と混ぜて、塩少々入れて、スプーンで団子にしてあげます。




④鍋に干し貝柱の戻し汁とシイタケの戻し汁を出しとして入れる。


⑤ 野菜やキノコ、豆腐を入れて醤油と隠し味に味噌少々です。



❄️✨🍋❄️✨🍋

鍋の箸休めに
さつまいもとりんごのレモン煮


さつまいもは輪切りにして塩少々をまぶして水で煮ます。


8割方煮えたら、いちょう切りにしたりんごを入れて柔らかく煮て、塩で味をつけます。


レモンの輪切りを入れてもう少し煮ますが皮の苦味飛ばすために蓋開けて煮ます。


全体にレモン味がついたら、バター少々でかおりをつけて、レモンは取り出します。