おからのフリッターを作り出してから1年
いろいろアレンジしてさらに美味しくなりました。


材料
おから150グラム
長芋  100g
蓮根  100g
塩  小さじ半分
百合根 1個
桜えび
青のり
白ごま

作り方
①長芋とレンコンをすりおろす。




②ボールにとり、おからを混ぜ、塩小さじ半分と茹でた百合根を粗く刻んで入れる。片栗粉大さじ1弱も混ぜて、二つのボールに分ける。



③ 1つのボールには桜エビを混ぜて、もう一つには青のりと白ゴマを混ぜます。


④これをスプーンで取り軽く形を整えて油であげていきます。
油の中を半分に使い、上げている途中のものと、すぐ入れてまだ冷たいものと、1つの鍋の中で順繰りに回してあげると、おからのように油を吸いそうな素材でもからりと揚げることができます。



熱い油の上で油をよく切ってから、バットに取り出します。

❄️☃️🍋❄️☃️🍋

料理は楽しいですね〜

工夫を重ねて味に深みをつけていけるから😊

このおからのフリッターは
はじめは長芋とおからだけ

レンコンが出回る冬になって、長芋のすりおろしとレンコンのすりおろしを混ぜてみました。
ふんわりして美味しくなりました。

今日はお正月用に買っていた百合根を混ぜてみました。所々に百合子のほっこりした味があり、これも美味しいものでした。