冬にいただきたい素材 「蓮根 」
③フードプロセッサーにかけたものと、みじん切りの野菜も一緒に合わせて、小さじ2分の1の塩、ごま油少々よく混ぜ合わせます。
④ この具を餃子の皮に包んで焼ます。
⑤夢中で水を4分の1カップに入れて中弱火で火を通します。
たっぷり使った 餃子
我が家は小人数なので20個程度です。
蓮根 150g
エビイカミックス 100g
長ネギ 太1本
にんにく
餃子の皮 20枚
作り方
① エビイカミックスと蓮根の半分を、フードプロセッサーで細かにします。
③フードプロセッサーにかけたものと、みじん切りの野菜も一緒に合わせて、小さじ2分の1の塩、ごま油少々よく混ぜ合わせます。
④ この具を餃子の皮に包んで焼ます。
⑤夢中で水を4分の1カップに入れて中弱火で火を通します。
⑥ほぼ火が入ったら、1/4カップの水に小さじ1/2の片栗粉を溶いて入れて、水分がなくなり、焦げ目がつくまで焼きます。
*我が家は肉類をいただかないので、魚介類を使いました。成長盛りのお子さんにはひき肉を入れてあげてくださいね〜
🍋🍊🍎🍋🍊🍎
今日は磯子の宝積寺さんで打ち合わせ
新たにお地蔵様を抱いた一体がお仲間入り。
次の新しい素晴らしい世の中を運んでくださるのでしょう💕💖💝
美しい美しいお地蔵さまに
花を摘んでは
お地蔵さまに
水を汲んでは
お地蔵さまに
お地蔵さまに
遊びつかれて
お地蔵さまの
み手に抱かれ
み手に抱かれ
ねむっている
そういうわが子を
おもうたび
お地蔵さまの
かぎりないご恩が
こみあげてきて
この美しい美しい
お地蔵さまに
手を合わす
真民