冬にいただきたい素材  「蓮根 」
たっぷり使った 餃子

我が家は小人数なので20個程度です。


材料  2人前
蓮根  150g
エビイカミックス  100g
長ネギ  太1本
にんにく
餃子の皮  20枚

作り方
①  エビイカミックスと蓮根の半分を、フードプロセッサーで細かにします。


② 長ネギ、ニンニクみじん切り、蓮根半分もみじん切りします。


③フードプロセッサーにかけたものと、みじん切りの野菜も一緒に合わせて、小さじ2分の1の塩、ごま油少々よく混ぜ合わせます。

④ この具を餃子の皮に包んで焼ます。

⑤夢中で水を4分の1カップに入れて中弱火で火を通します。



⑥ほぼ火が入ったら、1/4カップの水に小さじ1/2の片栗粉を溶いて入れて、水分がなくなり、焦げ目がつくまで焼きます。

*我が家は肉類をいただかないので、魚介類を使いました。成長盛りのお子さんにはひき肉を入れてあげてくださいね〜


🍋🍊🍎🍋🍊🍎

今日は磯子の宝積寺さんで打ち合わせ


青芳人形さんが宝積寺さんへ皆様のお幸せを運んで来られる行列
新たにお地蔵様を抱いた一体がお仲間入り。
次の新しい素晴らしい世の中を運んでくださるのでしょう💕💖💝



奥の石碑にはこんな詩が書かれています。

美しい美しいお地蔵さまに


花を摘んでは
お地蔵さまに
水を汲んでは
お地蔵さまに
遊びつかれて
お地蔵さまの
み手に抱かれ
ねむっている
そういうわが子を
おもうたび
お地蔵さまの
かぎりないご恩が
こみあげてきて
この美しい美しい
お地蔵さまに
手を合わす

       真民