秋の楽しみ 紅玉のリンゴジャム
美しさに惚れ惚れ😍
皮ごと綺麗の洗い、皮をつけたまま、種の部分をとって小さく切ります。ここに白砂糖大さじ4を混ぜてしばらく置いておきます。
麻炭は化学薬品を中和すると聞いていていましたので、私は単純にそれを信じてつけておきました。
藤沢ではへっころ谷さんで手に入ります
また普段の料理では白砂糖は決して使わないのですが、この紅玉のジャムだけは美しいピンクの色を出したいために、年に1度だけ白砂糖を使っています。
りんごから少し水分が出てきたら、蓋をして、煮立ったら中弱火でりんごが柔らかくなるまで煮ます。
と感嘆しています。
ジャム ピンクのジャム 幸せジャムです🎀💖🎀







