秋の楽しみ  紅玉のリンゴジャム

美しさに惚れ惚れ😍


紅玉4個
皮ごと綺麗の洗い、皮をつけたまま、種の部分をとって小さく切ります。ここに白砂糖大さじ4を混ぜてしばらく置いておきます。


紅玉はどうしても無農薬のが手に入らないので、麻炭を溶かしてお水に1日2日つけておきました。


麻炭は化学薬品を中和すると聞いていていましたので、私は単純にそれを信じてつけておきました。

藤沢ではへっころ谷さんで手に入ります

また普段の料理では白砂糖は決して使わないのですが、この紅玉のジャムだけは美しいピンクの色を出したいために、年に1度だけ白砂糖を使っています。

りんごから少し水分が出てきたら、蓋をして、煮立ったら中弱火でりんごが柔らかくなるまで煮ます。


これをこのまま一晩置いておきます。次の日は白いの方にも皮の色がつきます。


これをもう一度煮立たせます。これはざるでこすとき、 熱くないとうまくいかないからです。



皮を取り除いたら、もう一度鍋に入れて、煮立たせます。
熱々に煮立っているものを、すぐに瓶に詰めて蓋をしたら、煮沸などしなくてもきちんと密閉できます。




いただくたびに「きれい〜〜」
と感嘆しています。

ジャム  ピンクのジャム  幸せジャムです🎀💖🎀