春祭りシーズン突入です!
通常、一般の神社では、年間に「大祭」という、最も礼を尽くし、丁寧に行なう祭儀が、祈年祭、新嘗祭、例祭と、3回あり、
その内、神社の由緒にかかわる「例祭」は、年間を通じて更に重要なお祭りと定義されておりますが、
奥能登の多くの神社では、この「例祭」が、「春祭り」と「秋祭り」に分けられており、どちらも大祭で、都合4回の大祭がある神社が多く、
昨日の3月21日、私が宮司を兼務する神社では、最初の春祭り、稲荷神社の春祭りをご奉仕いたしました。
40数軒の氏子戸数で、何度も集まることが困難なため、祈年祭と春祭りの、二つの大祭を、一日でご奉仕いたします。
助勤奉仕にお願いした、松波神社T宮司さんに、まずは祈年祭の神饌(お供え)の配膳をしていただいております。
次女も、巫女兼伶人で奉仕していただいておりますが、
エッ?
なにこれ???
今年から氏子総代に就任された、本業は大工さんが、次女の為に譜面台を作ってくれていました!!
譜面だけでなく、篳篥を置くスペース尽き。
次女は、
「おとんの作った素麺の箱のとはエライ違いや(笑)」
と言うておりましたが、
あたりまえや!
プロの仕事やっ!!
もったいない・・・ありがたい限りです。
お天気もよく、お祭り日和になりました♪
祈年祭が終わると、お供えをすべてお取り替えし、春の例祭。
春祭りには、特殊神饌「しとぎ」という、米粉を水で溶いて、一晩寝かせて固めたものをお供えいたします。
これは、大昔には、団子状にこねて、集落の幼い女の子の歯形をつけてお供えし、お祭りの後、発行させてドブロクにしていた名残だといいます。
いわゆる「口噛み酒」ですね。
これは、祭典後の直会で、参列者各々が、手の甲にもらい、いただきます。
祈年祭、春祭りの祭典後、集落の方々の厄年や算賀(年祝いのお祭り)をお受付し、ご祈願致します。
春から一年生になる子の、入学祭♪
おめでとー♪
次女の同級生の、19歳の厄年とかもあり、巫女の次女、参拝者のお友だち、
お互いなんか照れくさい場面もありました(^^;
和やかな雰囲気で、今年最初の春祭りは終了。
暗くなるまでお神酒を戴き、
翌、今日もいい天気♪
今週末から、忙しさが本格化します!!