弥生の桜餅
境内の桜は七分咲き、ってとこですかね。
ブログで再三申し上げているとおりですが、
例年より10日以上早く、この調子ですと、3月中に花は終わりそうですので、
お早めに見に来てくださいませ♪
前日、雨が降って風も強く、
拝殿の階(きざはし)がずぶ濡れになっておりましたが、
花粉は風で、殿内にも入り込んでおりましたので、幣殿の雑巾がけと、拝殿の畳の掃除機がけをし、
しかし、雨のおかげでクシャミは出ず、
晴れ間をみて、参道の掃除もいたしましたが、
杉の実だらけでした。
そりゃ花粉も飛びますわな・・・
で、
掃除を終えてから、予約を承っておりました、車のお祓いをご奉仕。
ようこそお参りでした。
この時期は、新社会人等の車のお祓いが多いんですが、
う~ん・・・
発注した車が半年や、へたすると一年待ちとかで、
「車が届いたら、お願いします!いつかわからんけど」
ってのが多い昨今です。
帰宅して、
女房と次女で、前の晩に作ったという桜餅を頂きました♪
なんかね、
母の実家の八重桜の塩漬けを、伯母からいただいたらしく、
あんこと皮が、次女と女房作で、完全手作りです♪
甘さ控えめで、美味しくいただきました。