柚釜(ゆうがま)
柚釜(柚子釜)というのは柚子の中身をくりぬいて、中に色々な物を入れる料理で、地域的な物なのか、全国的にあるものなのかは存じ上げないのですが、
だいたい、酢のもの系のあっさりしたものを入れることが多く、柚子の皮は器として使い、食べることはありません。
(柚子のゼリーが入ってるのもありましたね)
しかし、私が以前、珠洲市内の料理やで食べた柚釜は、皮に火が通してあり、皮も食べられる物でした( ̄_ ̄ i)
で、
昨夜は母と家内が所用で、夜は次女と私二人の晩ご飯だったので、この機会に作ってみよう!
と、いうわけなんですが、
とりあえず、中味をくりぬき、
たしか、柚子風味の肉味噌みたいのが入っていた、と思うので、
種を除いた果肉をジューサーで粉砕!
これに、お味噌とお酒、お砂糖、こしょうを加えて混ぜておきまして、
しかし、想像でやってますので、非常に不安です(x_x;)
挽肉炒め~♪
玉ねぎ~♪
玉ねぎが透き通ったくらいで、しいたけ~♪
で、合わせ味噌。
これを柚子の皮に詰め込み。
蒸すっ!
と、ここで気がついた・・・
アッ!長女は県外にいるので、今ウチは4人しかいないのに、5コ作ってしまった( ̄□ ̄;)
(最近こういうの、多いです(^^ゞ)
様子見ながらでしたが、20分くらい蒸しましたかね~
膨張してしまった・・・(;^_^A
これをさらに、焼くっ!!
これも結局20分くらい焼きました。
できた・・・ヽ(゚◇゚ )ノ
この日のメインは次女のリクエストで、ユーリンチーでございます。
オヤジ作のユーリンチーソースでキャベツがメチャメチャ美味しいんだそうで、大盛りです(^o^;)
いいねいいね♪
次女もけっこう気に入ったようでしたが、皮は「オトナの味」だそうで、食べませんでした。
たしかに、皮はほろ苦くて、子供向きじゃないですね(;^_^A
その後、用事を済ませて帰宅した母と家内にも出しましたが、見た目で「わ~♪」と、いい反応でしたが、食べ終わった感想がなかったな・・・う~ん、はたしてどうだったんでしょうか( ̄_ ̄ i)
だいたい、酢のもの系のあっさりしたものを入れることが多く、柚子の皮は器として使い、食べることはありません。
(柚子のゼリーが入ってるのもありましたね)
しかし、私が以前、珠洲市内の料理やで食べた柚釜は、皮に火が通してあり、皮も食べられる物でした( ̄_ ̄ i)
で、
昨夜は母と家内が所用で、夜は次女と私二人の晩ご飯だったので、この機会に作ってみよう!
と、いうわけなんですが、
とりあえず、中味をくりぬき、
たしか、柚子風味の肉味噌みたいのが入っていた、と思うので、
種を除いた果肉をジューサーで粉砕!
これに、お味噌とお酒、お砂糖、こしょうを加えて混ぜておきまして、
しかし、想像でやってますので、非常に不安です(x_x;)
挽肉炒め~♪
玉ねぎ~♪
玉ねぎが透き通ったくらいで、しいたけ~♪
で、合わせ味噌。
これを柚子の皮に詰め込み。
蒸すっ!
と、ここで気がついた・・・
アッ!長女は県外にいるので、今ウチは4人しかいないのに、5コ作ってしまった( ̄□ ̄;)
(最近こういうの、多いです(^^ゞ)
様子見ながらでしたが、20分くらい蒸しましたかね~
膨張してしまった・・・(;^_^A
これをさらに、焼くっ!!
これも結局20分くらい焼きました。
できた・・・ヽ(゚◇゚ )ノ
この日のメインは次女のリクエストで、ユーリンチーでございます。
オヤジ作のユーリンチーソースでキャベツがメチャメチャ美味しいんだそうで、大盛りです(^o^;)
いいねいいね♪
次女もけっこう気に入ったようでしたが、皮は「オトナの味」だそうで、食べませんでした。
たしかに、皮はほろ苦くて、子供向きじゃないですね(;^_^A
その後、用事を済ませて帰宅した母と家内にも出しましたが、見た目で「わ~♪」と、いい反応でしたが、食べ終わった感想がなかったな・・・う~ん、はたしてどうだったんでしょうか( ̄_ ̄ i)