トルコ旅行記2012(28)食事にでかける | たびぶくろツアー☆

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とあるオッサンの手慰み



2012年

10月27日(土)


トルコ

ギョレメ






ウフクペンションからギョレメの町の中心部オトガルまで
ゆっくり歩いても10分もかからない

ギョレメ自体は小さな町だ



$純喫茶ぴらにあ

↑町の中心部オトガル(バスステーション)





もう21時近くだったせいか
閉まっている店が多く、町自体が暗く感じた


開いてるっぽいレストランに入ると
オーナーらしき人とその知り合いみたいな人がテーブルに座って話の最中

おれたちに気付くと笑顔で立ち上がり
おれたちを奥の席へと勧めた

$純喫茶ぴらにあ





とりあえずエフェスを注文し
$純喫茶ぴらにあ


↓とりあえずエフェス

$純喫茶ぴらにあ


オーナーに
「お薦め料理は何?」と訊くと

「この辺の名物はポットリーケバブ(ツボ焼きケバブ)だよ!
ユーはぜひトライするべきだよ!」

と強く押してくる

イベリコはウズガラ・キョフテ(焼きミートボール、早い話がハンバーグ)を注文した






定番のメルジメク チョルバ(レンズ豆のスープ)を飲むと
まろやかで、ほっこりした

ほっこりしたら思わず鼻水が出てきた…






$純喫茶ぴらにあ









$純喫茶ぴらにあ










$純喫茶ぴらにあ

↑ポットリーケバブ(ツボ焼きケバブ)
ツボと同じ素材で蓋がしてあって
それをパカッと割る大仰な演出の割に…
ただのスパイシーな煮込みにしか思えんかった

それなのに
オーナーが満面の笑みで両手の親指を立てて
「ぐっど?」
と訊いてくる…

目が泳ぎながら
「いえ…す」
と笑顔で答えるのが精一杯

$純喫茶ぴらにあ




まだイベリコの注文したキョフテ(肉団子)のほうがおいしかった

$純喫茶ぴらにあ


↑ちょっとガラムマサラっぽいスパイスの利いたハンバーグでふつうにおいしい

おばけししとうは全然辛くなくて味はピーマンそのもの、焼きトマトもトマトの味が濃くておいしかった



レストランのオーナーは
「今日は特に寒かったけど明日は暖かくなるよ」と言ってさらに
「明日も来てくれたら10%割引するよ!」

「ん!きません!」

まずくはないんだけど、値段の割には…って感じなんだよね、ごめん



明日は別の店に行こうっ!