先日、リーズナブルだと聞いた近所の中華料理店に昼食をしに行きました。カウンターの席に座ると、テーブルに次のような表示がしてあります。
ランチタイムの説明
お一人様700円以上ご注文で、惣菜、ライス、スープ、杏仁豆腐などの、カウンター
料理を無料サービス!!食べ過ぎちゃうと、メインが美味しくたべれなくなるので、食べ
過ぎに注意!!
カウンター料理は、随時補充はしていますが、なくなり次第終了の場合もございます。
ご了承ください。
ランチタイムは基本持ち帰りは出来ませんので、食べ残しないようご注意ください。カ
ウンター料理の持ち帰りは出来ません
う~ん……、面白いと言えば面白いのですが、ここは国語の題材にさせてもらうとしましょう。
1.「まず、お客さんを相手に「食べすぎちゃうと~」の「~ちゃうと」はくだけすぎなよう
な気がします。親しみを表現しようとしているんでしょうけどね。また、「食べすぎちゃう
と~食べすぎに注意」はしつこいです。ここは、後の方の「食べすぎに」をとって、
「食べすぎてしまうとメインが美味しく食べられなくなるので、ご注意ください」
がいいのではないかと思います。なお、「たべれなくなるので」は、ここだけ平仮名になっ
てしまうのは不統一ですし、「ら抜き言葉」の使用になっています。飲食店さんなのですか
ら、「食」にこだわっていただきたいものです。
2.「惣菜?」 スーパーじゃなく中華料理店での話ですよね? 「料理」でいいと思うんで
すよね。
3.「杏仁豆腐などの、」の「、」は普通つけませんね。 よほど何かを意図的に強調したい
ような場合は付けなくもありませんが、ここは読む限り不必要だと思います。
4.ここの「基本」の使い方、いけませんなあ。親しい関係における会話の中での使用なら許
されると思いますが、ここは、「ランチタイムには、基本的に持ち帰りはできませんので
~」ともう少し正確な日本語を用いて表記するべきだと思います。また、その後、再び、
「カウンター料理の持ち帰りはできません」と繰り返されていますが、これだと、
『あれ、これって最初に行ったことと同じことなの? 違うことなの? カウンター料理
以外なら、持ち帰りはできるということなの? ランチタイムでなければいいの?』
と混乱してしまうのではないでしょうか?
5.「食べ残しないように」? う~ん、これって、「食べ残さないように」か「食べ残しの
ないように」かのどちらかにすべきですね。
全体を通して、三つのことを思いました。
1.説明が難しくて、お客さんの食欲がなくなってしまわないかな?
2.「注文の多い料理店」って、こういうのを言うのかな?
3.文章や言葉って、人柄を表しますね。これを書いた方って、どういう方だと思いますか?