静岡のイチゴ農家、萩田です。
11月も下旬に入り冬の寒さが続きますね~
寒いとどうしても体調くずしやすくなりますよね。
皆さん、おいCベリーってイチゴ聞いたことありますか?
2012年に品種登録された比較的新しい品種のイチゴなのですが、
このイチゴ、健康食品としても注目されているのです!
その特徴は、なんといってもビタミンCが一番多い品種だということです。
通常のイチゴの約1.5倍もあるのです!
ビタミンCにはお肌を健康に保つ効果がありますが、
それ以外にも、白血球の働きを活発にして免疫力をアップしてくれる効果もあります。
つまり、寒い冬でも風邪予防に効果が期待できるということです!
おいCベリー。名前に「C」の文字があることもあり、
「酸っぱいんじゃないの?」と気にされるお客さんがいらっしゃいます。
しかし、他の品種と比べて特に酸っぱいということはありません。
身が固めで傷みにくいこともあり、完熟した果実をお届けしやすい品種です。
完熟したおいCベリーは、濃い赤色が鮮烈で、とても香り高い風味を楽しんでいただけることと思います!
そして、静岡県でも栽培している農家が何件かあり、
うちの農園にもあります!
この写真は去年のものですが、今年も順調に育っています♪
ビタミンCがとても豊富なおいCベリー。
ビタミンCは熱に弱いですよね。
ですから、香り高い生のおいCベリーを食べて冬を乗り切りましょう(^^♪