休日の朝。

お腹が減ったので朝ごはんを食べることにした。

すぐに食べたかったので外食で済まそうと思っていたが、前日に炊いたご飯が大量に余っている。

仕方ないので朝ごはんを作ることにした。


今回は作る工程もお見せします。

玉ねぎを粗めのみじん切りにする。

ベーコンを切ってその他の材料も用意した。
ご飯は2合くらい。

玉ねぎを炒めて…

茶色くなってきたらベーコンを投入して炒める。

ご飯を投入して混ぜ合わせたらコンソメで味つけ。

ケチャップをフライパンに投入して酸味を飛ばしてからご飯と混ぜ合わせる。

ケチャップライスができた。

続いて溶いた卵をフライパンに入れて薄焼き玉子を作る。

ケチャップライスを入れて…

玉子で巻いたらオムライスの完成。

ケチャップをかけていただきます。

インスタントのわかめスープもつけた。

シャキシャキ感を残した玉ねぎがいいアクセントになっている。

オムライスの断面。
ケチャップライスは控えめの味つけ。
ベーコンの塩っけでちょうどいい感じ。

なぜか休日の朝に食べたくなるオムライス。
小学生の時はハマリ過ぎて毎日作って食べてたなぁ。
またご飯が大量に残っていたら作るとしますか。
ごちそうさまでした。