職場の上司に誘われて取引先の人も一緒にお昼ごはんを食べに行くことになった。

訪れたのはスシロー  ビバモール美原南インター店。

回転寿司といえば、くら寿司にはよく行くがスシローは人生で2回目の訪問になる。

上司だけではなく取引先の人もいる食事。
何を食べたら良いのか迷ってしまう。
しかし、選ぶのに時間をかけすぎてタッチパネルを独占してはいけないし、なにより初心者だと思われてはいけない。
かなり緊張しているが、洗練された部下を装いつつ、選んだ寿司を注文する。

上司と取引先の人との会話に入れないコミュ障の中年男はお茶を味わいながら料理の到着を待つ。

私が注文したのは
「たまご」5皿
初手に玉子を注文して食通を気取る。

キレイな黄色のたまご。

まずは醤油をつけずに食べることで、素材そのものの旨さを味わう。
こういった細かい所作でも洗練された部下を演出。

玉子を3皿食べたところで次に注文したものが届く。
二手目
海老天うどん
替え玉

ツルッとしてコシのある麺。
優しい味のうどんつゆが緊張を解きほぐしてくれる。

スシローって替え玉があるのね。
面白そうなので、うどんと同時に注文してみた。

そして玉子に醤油をかけていただく。
甘い玉子に醤油。
じつに良く合う。

うどんの麺を食べ終えたら…

替え玉と七味を投入。
小皿にあるときは少なく見えたけど、しっかり一玉ありそう。
替え玉の麺と玉子を食べ終えたら…

三手目
「シーサラダ」3皿
「替え玉」2皿
上司や取引先の人なんて関係ない。
もうどうにでもなれ。
自分は食べたいものを食べたいだけ食べるんだ…
と、自分が置かれている状況を無視して好きなものを食べることにした。

シーサラダにたっぷりのワサビと醤油をかける。
ワサビと醤油がシーサラダのマヨネーズによく合う。

残ったうどんつゆに…

替え玉2皿をドーンと投入。

さすがに3皿も替え玉を入れるとうどんつゆは薄くなった。

スシローは久しぶりに行ったけど、見慣れない料理が結構あって楽しかったな。
出来損ないの部下の醜態を外部に晒すことになった上司には申し訳ないがスシローを満喫できた。

今回はゆっくり料理を選ぶことができなかったので次回は一人で行ってスシローを探究するとしますか。
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。