お昼ご飯を食べるため、餃子の王将中環金岡店を訪れた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/e1/52/j/o1080060715377116326.jpg?caw=800)
よく行くいつもの王将。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/85/df/j/o1080070415377116327.jpg?caw=800)
開店直後に入店。
見晴らしのいい席に案内された。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/63/28/j/o1080060715377116332.jpg?caw=800)
さて何を食べようか。
いつもなら半チャンランチを注文するが飽きてきたな。
違うのにするか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/0e/26/j/o1080060715377116336.jpg?caw=800)
今日の日替わり定食はピンとこないし…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/c1/c4/j/o1080060715377116328.jpg?caw=800)
オリジナルメニューから選びますかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/c7/bd/j/o1080060715377116329.jpg?caw=800)
なにっ!
鶏モモ唐揚げだと!?
王将の唐揚げといえば鶏ムネ肉がスタンダードだが、オリジナルで鶏モモ唐揚げがある。
こいつは気になるのでいっとくしかないっしょ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/c8/7b/j/o1080060715377116337.jpg?caw=800)
ってことで注文したのは餃子の王将中環金岡店オリジナルメニューの「鶏モモ唐揚げ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/ed/4f/j/o1080060715377116339.jpg?caw=800)
実物を見ると1個1個がデカいな。
おそらく1個で100g弱はありそう。
それが6個もあるの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/4f/e0/j/o1080060715377116342.jpg?caw=800)
そしてもう1つ注文したのは「選べるランチ」のスブタ。ライス大盛で。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/c5/d5/j/o1080060715377116343.jpg?caw=800)
逸る気持ちを抑えてまずはスープからいただく。
とろみがあって優しいスープ。
ふんわり玉子が心地いい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/28/ef/j/o1080060715377116345.jpg?caw=800)
スブタ。
大きめの豚肉がゴロゴロ入っていますぞ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/85/94/j/o1080060715377116349.jpg?caw=800)
そして人参とピーマンの欠片が1個ずつ入っていた。
やけに少なくないか?
だがスブタの野菜はこんなもんでいい。
玉ねぎさえあればいいんだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/a0/11/j/o1080060715377116346.jpg?caw=800)
じゃがいも。何でこんなところに居るんだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/7d/ad/j/o1080060715377116473.jpg?caw=800)
スブタの甘酸っぱい餡が豚肉を包み込んでいる。
ご飯が進みますわい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/cd/f5/j/o1080060715377116475.jpg?caw=800)
大盛ライス。
なかなかの盛りだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/c5/69/j/o1080060715377116476.jpg?caw=800)
セットでついてくるいつもの唐揚げ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/d9/dc/j/o1080060715377116477.jpg?caw=800)
鶏モモ唐揚げと並べて比べてみた。
どちらも生姜の味がするけど、モモ肉の方が醤油の味が濃い気がする。
そして断然ジューシー。
ムネ肉のしっとりしたのも好きだけど、やっぱりモモは旨いな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/85/ab/j/o1080060715377116478.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/f6/1a/j/o1080060715377116479.jpg?caw=800)
と思いきや
普段はあまり食べない天津飯も注文。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/ee/8e/j/o1080060715377116481.jpg?caw=800)
スープ…
また会ったな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/d2/40/j/o1080060715377116484.jpg?caw=800)
あっつ熱の餡がたっぷり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/87/b8/j/o1080060715377116486.jpg?caw=800)
ふんわり玉子とご飯に醤油風味の餡。
カニかまの彩りがいい感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/93/a3/j/o1080060715377116487.jpg?caw=800)
断面。
ご飯は少なめ。
餡がたっぷりなので飲める天津飯だな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231215/06/hagima-blog/fa/37/j/o1080060715377116491.jpg?caw=800)
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。