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1月といえばエピファニーのお菓子、ガレットデロワです!
最近日本でもいろんなパンやさんで売っているのを目にするようになりました。
我が家は今年もオーソドックスに。
発酵バターの逆折り込みのパイ生地に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)とクレームパティシエール(カスタードクリーム)を合わせたアパレイユで。
パイ生地は4×4×3の48層にしました。
ガレットデロアは、フランスでは1月の公現節に食べられるポピュラーなお菓子です。
1台に1つ入っている「フェーブ」という陶器のおもちゃに当たった人は、その日1日王冠をかぶって王さまになれるという素敵なイベントがついてきます。
今回は家用なので、フェーブはアーモンドで代用しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140113/11/hagi-piyo/05/4e/j/o0640064012812474531.jpg?caw=800)
バター香るサクサクのパイで、素敵なティータイムになりました♪
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