![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/21/hagi-piyo/a3/fc/j/o0640064012811940438.jpg?caw=800)
【今日の朝ごはん献立】
・カリカリ餅ピザ
・豆腐サラダ
・根菜たっぷりスープ
昨日鏡開きのお汁粉にした鏡餅ですが、まだ半分残っていたのでかりかりの餅ピザに。薄く切ったお餅を油を敷いて焼くと、揚げ餅風にカリカリになります♪
トマトソースを作る時間もなかったので、ケチャップソースで簡単に作りました。
【今日のレシピ】
・カリカリ餅ピザ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/21/hagi-piyo/4e/74/j/o0640064012811940450.jpg?caw=800)
★★★レシピ★★★
<直径18cm1枚分>
①餅(切り餅なら2~3つ分)を5mm厚に切り、油(小さじ2)を入れた小さめのフライパンに敷き詰め、弱火で加熱する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/21/hagi-piyo/fa/6d/j/o0640064012811940467.jpg?caw=800)
※敷き詰めた際に少し隙間があっても、餅が膨らむので大丈夫です。
②焼き色がついたらひっくり返す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/21/hagi-piyo/a9/d1/j/o0640064012811940485.jpg?caw=800)
③ケチャップ(大さじ1)とマヨネーズ(小さじ1)を混ぜ合わせたソースを塗り、ミックスチーズ(大さじ2)、茹でコーン(大さじ1)、スライスオニオン(1/8個分)、薄切りのソーセージ(1~2本分)、輪切りピーマン(1/2個分)、薄切りトマト(1/4個分)を乗せ、蓋をして弱火のままチーズが溶けるまで加熱してできあがり。
そのほか、ゴボウやセロリ、人参、さつまいもなど、根菜を6種類入れたスープは山椒を効かせて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/21/hagi-piyo/84/d5/j/o0640064012811940508.jpg?caw=800)
-----------------------------
今日はあまり外に出掛けず、ガレットデロアを焼いたり、読書をしたり、のんびりと過ごしました。
今もトリックを見ながら、ゆったり夕食中。
夫の体調もかなりよくなったので、明日は少しドライブなど遠出できるといいなと思います。
お餅ピザ、やってみたいなと思って頂けたら、ぜひ応援をぽちっとお願い致します♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2139_1.gif)