梅雨入りしたばかりの日本列島ですが、梅雨明けすると、途端にギラギラ眩しい夏がやってきますね☀️
時間のたつのはあっという間です。
というわけで、気持ちはすでに夏休みに向けて!
羽田甚商店夏休み特別企画のワークショップを開催することにしました。
実は前回の糠床&雑穀米ワークショップで嬉しいことがあったのですが、、。
小学生の2人(友人の子供たち)が参加してくれたのですが、小学3年生のえいじ君は野菜嫌いでお母さんは困っていました。
ところが、、自分で作った糠床に野菜を漬けて食べてくれるようになったとか!!
その時の作文がこちら、、
先生とお母さんにとても喜んでもらえました。
あまりにも可愛い作文に涙が出そうです💓
そして小学6年生のかのこちゃんは、お母さんに自分でブレンドした雑穀米を炊き、糠漬けを添えて、生姜焼の夜ご飯をプレゼントしてくれたそうです。
友達はどんなご飯より美味しかったと泣きそうになってました👏
子供たちに『食』を楽しみながら学んでもらうって、とっても大切で尊いことだなと実感しました。
この経験を踏まえ、夏休みですので、親子で参加していただいて、昔ながらの食の素晴らしさや食の可能性を見つめ直し、体験し、なんなら自由研究の宿題も済ませてもらえたら、、などと思い付き、ワークショップ開催という運びになりました。
もちろん、大人様にも是非、健康や美容、毎日の食事のために学んでいただきたいです。
学ぶって楽しいですもんね。
ところで、明日朝8時30分~『にじいろジーン』で、ぐっさんと糠床作りに挑戦します!
時間のたつのはあっという間です。
というわけで、気持ちはすでに夏休みに向けて!
羽田甚商店夏休み特別企画のワークショップを開催することにしました。
実は前回の糠床&雑穀米ワークショップで嬉しいことがあったのですが、、。
小学生の2人(友人の子供たち)が参加してくれたのですが、小学3年生のえいじ君は野菜嫌いでお母さんは困っていました。
ところが、、自分で作った糠床に野菜を漬けて食べてくれるようになったとか!!
その時の作文がこちら、、
先生とお母さんにとても喜んでもらえました。
あまりにも可愛い作文に涙が出そうです💓
そして小学6年生のかのこちゃんは、お母さんに自分でブレンドした雑穀米を炊き、糠漬けを添えて、生姜焼の夜ご飯をプレゼントしてくれたそうです。
友達はどんなご飯より美味しかったと泣きそうになってました👏
子供たちに『食』を楽しみながら学んでもらうって、とっても大切で尊いことだなと実感しました。
この経験を踏まえ、夏休みですので、親子で参加していただいて、昔ながらの食の素晴らしさや食の可能性を見つめ直し、体験し、なんなら自由研究の宿題も済ませてもらえたら、、などと思い付き、ワークショップ開催という運びになりました。
もちろん、大人様にも是非、健康や美容、毎日の食事のために学んでいただきたいです。
学ぶって楽しいですもんね。
ところで、明日朝8時30分~『にじいろジーン』で、ぐっさんと糠床作りに挑戦します!