ご覧いただきありがとうございます
はこです♪
初期の癌で
手術をしたのを
きっかけに
食事を見直そうと思い
無理をしない範囲で
どっちかといえば
無添加生活してます😊

突然ですが、、、
みりんの違いって
わかりますか?
みりんには3種類あるそうで、、、
難しいので
簡単にまとめてみました
【本みりん】
原材料名
米、もち米、米こうじ
焼酎または醸造アルコール、(糖類)
これらの原材料を糖化・熟成して
作った酒類調味料✨
値段が高い
【みりん風調味料】
原材料名
水あめ、米、
米こうじの醸造調味料、酸味料
アルコールをほとんど含まない(1.0%未満)甘み調味料
アルコールを含まず
酒税がかからないため安い
【みりんタイプ調味料】
原材料名
水あめ、米こうじ、
醸造アルコール、食塩
穀類をアルコール発酵させて
塩を加えたもの
アルコールを含むけれど
塩を加えることで
酒類ではなく食品扱いになるので
酒税がからなくなるから安い
この違いを知ったうえで
つい最近買ったみりんを
購入しました
こちらです
⬇
タカラ純米本みりん

Amazonで
1800ml 1430円でした✨
スーパーやドラッグストアでも
探しましたが、、、
糖類が含まれてなくて
国産のものは
なかったので
今回はネットで購入しました

原材料名
米(国産)、もち米(国産)
米こうじ(国産米)
醸造アルコール
今まで使っていた
こちらのみりんには
糖類が入っていたので
今回は入ってないものを
購入してみました

調味料はなるだけいいものを
使っていきたいと思ってるので
これからも
色々と勉強していかないとな〜

本日もお読みいただき
ありがとうございました😊