今日は義母と同居の義姉がお出かけなので、私たちが夫の実家にお邪魔して晩御飯。
元気とはいえ、高齢なので、一人で食事をさせるのも少々怖いし、
この時期に夜の分まで義姉が作り置きというのも大変。
それに普段一緒に住んで、義母の身の回りのことをやってくれているので
たまには羽根を伸ばしてほしい。
義母も息子と一緒にご飯を食べることができるから、きっと楽しいと思う。
義母はなんでも食べてくれるので、私としては
普段のおかずをお弁当にすればいいだけ。
といってもたまのことだから、品数はちょっと多くする。

エリンギと鶏肉のガーリックバター炒め
実家からニンニクがたくさん送られてきたのでテラスに干してある。
バターでガーリックがキツネ色になるまで炒めた。
ぶりの照り焼き
つけだれに黒酢生姜を少し入れた、酢が飛んで生姜の風味がついて普通の照り焼きより美味しかった。
細切りゴーヤの卵とじ
スライサーで薄切りにしたゴーヤは食べやすい。
茄子と厚揚げの味噌煮
厚揚げの油で茄子を炒めてから煮込む。
おにぎり
フジッコの子持ち昆布
おかかとゴマのふりかけ
梅のペースト+カリカリ梅のみじん切り
マカロニサラダ
マカロニ・ハム・胡瓜・ツナ缶+ラッキョウ酢とマヨネーズと黒コショウ
シジミのお味噌汁
たくさんこしらえたので
明日の我が家の食卓にも同じものが並ぶ(笑)