
このちょいとグロテスクなものは、「つくね芋」という。
うちの実家地方では、自然薯に次いで粘りが多いお芋。
自然薯より癖がなくてかゆみも出にくいので
私はこちらのほうが好き。

オーソドックスに、とろろ汁にする。
卵と少々のだし汁でのばすと、こんなにきれいで滑らか。
夫は全く食べたことがなかったけど、
とっても気に入ってくれた。

麺棒にだってこんなにくっついて粘る粘る。
このとろろ汁はおめでたい席でよく食べられる。
毎年恒例のお節づくりだけど、我が家も段々食べなくなった。
だから、酢バスも、なますも、たづくりも、煮物類も
毎年余って、最後は生ごみになってしまう。
だから今回は、ほとんどのものは買って済ますことにした。
と言っても、少々味を付け直すけどね。
まあ、栗はあるから、栗きんとんくらいは作るが。
でも何か物足りない感じがするので、このとろろ汁を作ることにした。
おもちにかけても美味しいし、このままでも食べられる。
このつくね芋も、スーパーでは見当たらない。
これもまた保存が簡単だし、美味しいのにね。