
珍しい野菜を見たら、買わずにはいられない私。
これは「コールラビ」1個198円
語源は「キャベツ」と「カブ」
大きさは玉ねぎくらい。
サラダにお勧めと書いてあったので
さっそくサラダにしてみた。
薄く皮をむいて、5ミリくらいにカット。
マヨネーズでもドレッシングでも美味しいらしいが
まずは絶対失敗しない「ラッキョウ酢」から
カットしたコールラビは、軽く塩でもんで放置。
同じくらいにカットしたアボカドとトマトに
少量のラッキョウ酢をかけて、これまた放置。
放置だけど、一応冷蔵庫に入れておく。
10分くらいでとっちも水分が出てくるので
水を切る。
ラッキョウ酢のほうももったいないようだけど、一度捨てる。
改めて材料を混ぜ合わせて、ラッキョウ酢、レモン汁、黒コショウで仕上げ。

これがあっさりさっぱり
美味しい。
食感は大根とカブの中間。
甘みがあって
シャクシャク
軽い歯ざわり。
トローリとしたアボカドと
ベストマッチ。
これは夫も絶賛。
特にこれからの季節に
ピッタリのさわやかな味。
サラダレンコンとサラダ茄子がはずれだっただけに、嬉しさひとしお。
次に見つけたら、何にしようかな。