そろそろ店頭にタケノコが並び始めた。
旬のタケノコはとても美味しいけど、アク抜きが面倒。
でも、この手間をかけてでも、食べたいの。
アク抜きの方法は以前紹介した通り。

我が家のタケノコご飯は混ぜご飯
油抜きした油揚げとタケノコを甘辛く炒め煮したものを混ぜる
水気多めでつゆも一緒に混ぜ込めば好きな分量作れる。
焼き鮭 フライパンで
オムレツ 冷凍食品
ひじきの酢の物 魚肉ソーセージ、
きゅうりと一緒にらっきょう酢で
姫皮の梅和え タケノコの穂先と
姫皮を梅干しであえる
たらばかまぼこ入れて

こちらは全て市販品
スコッチエッグ
ちくわの磯辺揚げ
おからの煮物
かぼちゃサラダ

イカの天ぷら 冷凍食品
トマタマ炒め 塩・コショウ・コンソメ
菜の花のからし和え 自作

またまた市販品
ハンバーグ
明太かまぼこ
切干大根
ポテトサラダ

エリンギ炒め ハム、パプリカ、
ししとうなどと一緒にパスタオイルで
味付け卵 市販品、カットしただけ
根菜のカレーサラダ 市販品