お弁当 | はすののブログ

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そろそろ店頭にタケノコが並び始めた。
旬のタケノコはとても美味しいけど、アク抜きが面倒。
 
でも、この手間をかけてでも、食べたいの。
アク抜きの方法は以前紹介した通り。
 
 

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我が家のタケノコご飯は混ぜご飯
油抜きした油揚げとタケノコを甘辛く炒め煮したものを混ぜる
水気多めでつゆも一緒に混ぜ込めば好きな分量作れる。
 
焼き鮭  フライパンで
 
オムレツ  冷凍食品
 
ひじきの酢の物 魚肉ソーセージ、
    きゅうりと一緒にらっきょう酢で
 
姫皮の梅和え  タケノコの穂先と
       姫皮を梅干しであえる
 
たらばかまぼこ入れて
 

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こちらは全て市販品
 
スコッチエッグ
 
ちくわの磯辺揚げ
 
おからの煮物
 
かぼちゃサラダ
 
 

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イカの天ぷら  冷凍食品
 
トマタマ炒め  塩・コショウ・コンソメ
 
菜の花のからし和え  自作
 
 
 
 
 

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またまた市販品
 
ハンバーグ
 
明太かまぼこ
 
切干大根
 
ポテトサラダ
 
 
 
 
 

 
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エリンギ炒め  ハム、パプリカ、
    ししとうなどと一緒にパスタオイルで
 
味付け卵   市販品、カットしただけ
 
 
根菜のカレーサラダ  市販品