朝夕涼しくなってきたけど、お弁当にはまだまだ注意。
一枚目のさんまの変わり焼きは、定番の梅だけじゃなくて、
柚子胡椒も使ってみたら、美味しかった。
エシャロット、オクラ、大葉のみじん切りに卵と小麦粉を硬めに混ぜて
梅であえたものと、柚子胡椒であえたものと2種類。
身に塗りつけたらそのまま皮を上にして、フライパンで焼くだけ。
(皮を下にしたら、縮んではがれるのでNG)
そういえば、エシャロットとエシャレットってどっちも使うけど、どちらが主流なんだろう??
スーパーによっても表示が違うし・・・・
まあ、ラッキョウの一種なんだけどね。

さんまの変わり焼き 梅と、柚子胡椒
ゴーヤーチャンプル 豚小間と、豆腐、卵をみりんと麺つゆで
ごぼうサラダ 市販品

イカの炒め物 冷凍イカとししとうで、ピリ辛味
煮物 レンコン、シイタケ他
ピクルス エシャロットとおくらをらっきょう酢で
ポテトサラダ 市販品

ホタテフライ・じゃがマヨ・きんぴらごぼう 市販品
マカロニサラダ 90秒で茹であがる(実際は2分かかった)便利品、自作

チキンソテー 冷凍パプリカと一緒に
おくらの梅和え シリコンスチーマーで1分
肉巻き 冷凍食品
ポテトサラダ 市販品

トマトと卵の炒め物 コンソメ味
タケノコ煮 市販品
らっきょう酢和え エシャロットとオクラ 夫のお気に入り
ごぼうサラダ 市販品