毎年、親戚から、ぎんなんをもらうんだけど、
「今年は実が少ないから、無しになるかも」
と、言われてた。
でも、粒は去年の8割ほどの大きさで、
ちょっと小ぶりながらも、そこそこ実ったからと
おすそわけしてくれた。
以前は、ペンチやらニッパやら、カナヅチやら、
いろんなものでぎんなんを割ってたんだけど、
去年見つけたのが、この「ぎんなん割り」
中央が凹んで、ぎんなんをがっちりキャッチ。
ペンチ型なので、ちょっと力を入れれば
とっても簡単に皮が割れる。
あとは、茹でて薄皮をむいたら「冷凍保存」
お正月料理なんかにも大活躍。
こーーーんなマニアックなものもある
「100円均一」ってすごい!!